★ 当前位置:首页 - 中学语文资料 - 语文试题/试题研究 - 正文

2005年高考病句大盘点_辨析修改病句

[TEMP]
来源: 2002-12-14 19:49:33
1.(全国卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是
A.自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。
B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。
C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
D.今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧。
【答案】D
【解析】尽管D项看上去在表述上似乎有些罗嗦,但比较起其他选项来说,没有原则性错误。A项在于“累计”和“超过”的矛盾,应该改成“已经累计100万人次”或者“已经超过100万人次”。B项的错误在于概念的并列不当,“生活用品”应该包括“床上用品”在内。C项的错误在于前后呼应不当。“能否”的两面表达与后面“具有重大意义”的不搭配。
2.(全国卷Ⅰ)下列各句中,语意不明确的一句是
A.隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
B.为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
C.他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
D.在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
【答案】C
【解析】C项中“批评的人”概念不明确,既可以指“文章所批评的人”,也可以指“批评他这篇文章的人”。
3.(全国卷Ⅱ)下列各句中,语意明确的一句是
A.印度洋海啸发生后,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。
B.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。
C.祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
D.因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。
【答案】A
【解析】B项,“自己”是代指“我”还是“老师”,表意不明。C项,“很高兴”的主语不明,是“祁爱群”还是“援藏干部”?D项有两处表意不明,首先,83岁高龄是修饰“黄昆”还是修饰“黄昆和姚明”?其次,“患病住院”的人是“黄昆”还是“黄昆和姚明”?
4.(全国卷Ⅲ)下列各句中,没有语病的一句是
A. 日前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的43个国家级经济技术开发区名单。
B. 李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范单位。
C. 如果我所管的“闲”事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快乐。
D. 法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。
【答案】A
【解析】B项,“李明德同志被评为先进单位和模范单位”主宾搭配不当。C项,句式杂糅,或改为“当我所管的‘闲’事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也会很幸福,很快乐。”,或去掉句中的“时”。D项,“羞辱不满”动宾搭配不当。可以在“羞辱”的后面加上“商家”之类的词语。
5.(北京卷)下列各句中,没有语病的一项是
A.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。
B.该报指出,这次会晤的主要意义,在于善意姿态、长远战略和历史方向,多于具体互惠措施的落实。
C.经过不懈的努力,国家图书馆在搜集、加工、存储、提供古典文献方面,已经形成具有中国特色的藏用并重的格局。
D.强强联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步。
【答案】C
【解析】A项修饰、限制不当。“群山”是个集合名词,用“一个”修饰不当。B项,原文说“这次会晤的主要意义”“多于”“措施的落实”,属于搭配不当。可把第一个分句改为“在于善意姿态的表达,长远战略和历史方向的把握”。D项属于逻辑混乱。应把两个分句的顺序调换一下,改为“让人们不仅看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步,而且看到了中国戏曲的整体进步”。
6.(天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是
A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。
B.成功者在设定想要达到的每一个目标时,总是要先找出设定这些目标的理由来说服自己。
C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。
D.幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种愉快、欣慰的感受,以及对人生意义的理解和评价。
【答案】B
【解析】A项否定不当,应把“不足”和“不当”删去。C项有歧义,“晚上来的人”是指“夜晚来的人”还是“后登上山的人”?D项,前后呼应不当。幸福应该是“对人生意义的正面理解和积极评价”。
7.(山东卷)下列各句中,没有语病的一句是
A.她的歌声清亮、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芬香,把人们带到了那美丽富饶的河西走廊。
B.近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。
C.实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定的发展策略。
D.学校抓不抓青少年理想教育的问题 ,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。
【答案】C
【解析】A、B、D三项都犯了搭配不当的语病。A项主谓搭配不当,“歌声”不能“焕发着泥土的芳香”。B项中受欢迎的不是“培养”而是“高校的学生”,应把原句中“学生”与“培养”对调位置。D项中两面与一面不搭配,应在“后继有人”前面加上“是否(或能否)”。
8.(湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是:
A.她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮她伸张正义,编辑部对此十分重视。
B.老陈严肃而诚恳地说:“说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。”
C.大李慌忙站起身说:“小米你千万别再‘李大爷李大爷’这么叫了,我听着不自在。哟,找你李大爷有什么事……嘿,你瞧,把我也绕进去了。”
D.三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里赌气才跑到北京打工的,接着她又哭泣起自己的遭遇来。
【答案】C
【解析】A项“此”指代不明,是指“雇主对她的歧视侮辱”,还是“她的要求”?B项成分短缺,应在“一腔热血”的后面加上“的人”。D项有两处错误,首先,第一个“她”指代不明,是指“三妹”还是“葛姐”?其次,“哭泣”“遭遇”动宾搭配不当。“哭泣”的后面不能接宾语,这里用“哭诉”更好。
9.(湖南卷)下列各句中有语病的一句是
A.一项新的研究成果显示,动物不但具有独特的性格,而且性格相当复杂,它们性格的复杂性甚至能够与人类的相媲美。
B.进入21世纪,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展,国与国之间的竞争越来越集中到知识和人才方面。
C.电视的普及,在给现代人带来丰富多彩的视听艺术的同时,也悄然改变着人们在印刷媒介时代所形成的审美趣味和欣赏习惯。
D.生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。
【答案】D
【解析】题目要求选出“有语病的一项”,相对难度较小。D项的错误比较明显,只要压缩句子主干就可以发现“生物入侵就是指……物种”,主宾不搭配,应把“生物入侵”改为“入侵生物”。
10.(江西卷)下列各句中,没有语病的一句是
A.南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。
B.科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。
C.只有弄清几十年来在前进道路上的是非得失,认识教育规律,我们才能改革教育,使之适应社会发展的要求。
D.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。
【答案】C
【解析】A项是语序不当,应该修改为“南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的好多种东西”。可以凭语感辨析。B项是不合逻辑,或者说词语使用不当而将表达的意思搞反了,应该删除“伪”字。D项是搭配不当,压缩一下就是“乒乓球馆是团体”,应该将“团体”修改为“场所”之类。
11.(江苏卷)下列各句中没有语病的一句是
A.人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。
B.这次外出比赛,我—定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。
C.“新课标”要求,在教学中,教师的角色要由传统的“满堂灌”向学生学习的参与者和促进者转变。
D.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。
【答案】A
【解析】B项有歧义。“说服老师和你一起去”有两种理解,既可理解为“让老师和你一起去”,也可理解为“说服老师让他答应我和你一起去”。C项不合逻辑,“满堂灌”不是角色。D不合逻辑,去掉“不”,或把“避免”改为“使”)
12.(浙江卷)下列各句中没有语病的一句是
A.哺乳期妇女如果仅仅依靠服用补品中的含碘量,就有可能缺碘,若不及时添加含碘食品,则有可能导致婴儿脑神经损伤或智力低下。
B.在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的启示,相反,其中一些情节的负面作用倒是不少。
C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。
D.如何体会企业文化的深刻内涵,认识用优秀文化提升企业竞争力的重要性,是摆在每一位中国企业家面前的重要课题。
【答案】D
【解析】A项动宾搭配不当,应去掉“服用”,并把“含碘量”改为“碘”。B项缺少主语,应把“在这部作品中”改为“这部作品”。C项中两面对一面不搭配,应把“科学技术进步”后面的“与否”删去。
13.(广东卷)下列各句中没有语病的一句是
A.他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。
B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。
C.明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时, 人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。
D.蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精美的小刀,既可以用来宰杀、解剖、切 割牛羊的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。
【答案】C
【解析】A项有歧义,“180多家医院、照相馆、出版社等单位”是这些单位一共180多家,还是各有180多家?B项成分残缺,“具有”的后面缺少宾语。D项动宾搭配不当,“宰杀、解剖”与后面的“肉”不搭配,应删去“的肉”两字。